Preisempfehlung

Eine Preisempfehlung für eine Immobilie in München auf Basis relevanter Marktdaten.

Wer darüber nachdenkt, seine Immobilie in München zu verkaufen, muss auf eine sachgerechte Gestaltung des Kaufpreises achten, für den Verkaufserfolg ist dies nämlich essentiell. Wird der Kaufpreis zu hoch angesetzt, besteht die Gefahr, aufgrund einer möglichen ausbleibenden Nachfrage den Kaufpreis reduzieren zu müssen. Es empfiehlt sich daher, die Preisempfehlung von einem professionellen Immobilienmakler einzuholen. Zusätzlich ist man gut damit beraten, sich zusätzlich einen Überblick auf einschlägigen Portalen zu verschaffen.

Grundlegend muss sich der Angebotspreis einer Immobilie danach bemessen, was ein potentieller Käufer bereit wäre, für diese Immobilie zu bezahlen. Näheres regeln die Paragraphen 194 des BauGB: … „Der Verkehrswert (Marktwert) wird durch den Preis bestimmt, der in dem Zeitpunkt, auf den sich die Ermittlung bezieht, im gewöhnlichen Geschäftsverkehr nach den rechtlichen Gegebenheiten und tatsächlichen Eigenschaften, der sonstigen Beschaffenheit und der Lage des Grundstücks oder des sonstigen Gegenstands der Wertermittlung ohne Rücksicht auf ungewöhnliche oder persönliche Verhältnisse zu erzielen wäre.“

Wer den Immobilienmarkt der Stadt  München und im Umkreis besser kennt, weiß natürlich, dass der Preis einer Immobilie und der eigentliche Wert einer Immobilie nicht immer deckungsgleich sein müssen, schließlich wird der Preis einer Immobilie per Angebot und Nachfrage determiniert. Häufig sind es auch individuelle Faktoren, die im Vordergrund stehen, daher sind Marktpreis und objektiver Verkehrswert eher von geringer Bedeutung, speziell in München. Um eine fundierte Preisempfehlung vornehmen zu können, müssen sich sowohl Käufer als auch Verkäufer einer Immobilie für sie relevante Fragen beantworten.

Auf der Verkäuferseite, was die Wunschimmobilie objektiv im Hinblick auf den Bodenrichtwert, die von der Gemeinde vorgenommene Kaufpreissammlung und das Verkehrswertgutachtenwert ist. Oder aber auch welcher Kaufpreis im Hinblick auf Angebot und Nachfrage bei interessierten Käufern angesetzt werden kann. Ein möglicher Kaufinteressent hingegen muss sich die Frage stellen, was ihm die Immobilie eigentlich wert ist, und wieviel er tatsächlich bereit ist, dafür zu zahlen. Zudem wäre es von zentraler Bedeutung zu wissen, was ein anderer Kaufinteressent bereit ist, für die gewünschte Immobilie zu zahlen.

Weitere Begriffe:

<< Protokoll EigentümerversammlungQuadratmeterpreise >>